13 причин почему нет прогресса от тренировок


Сегодня попробуем разобраться в вопросе, почему порой наши усилия не приносят желаемых результатов. Начнем с самых частых причин и далее по порядку. Итак:

  • Редкие тренировки

Причина номер раз – редкие занятия. Можно ли изучить единоборства на должном уровне, посещая зал пару раз в месяц? Есть такое правило 10 000 часов. Оно гласит следующее: «Чтобы стать мастером в каком-либо деле, нужно уделить занятию этим делом 10 000 часов».  Отсюда и считаем сколько тренировок по времени это займет.

  • Много болтовни

Наверное многие замечали людей в зале, которые занимаются по принципу: 10% упражнений, 90% болтовни. Встречали таких? Нужно чётко для себя уяснить, что в зал вы приходите заниматься, а не болтать. При этом не важно, тренажёрный это зал или зал единоборств. Принцип везде один и тот же.

  • Недостаточная интенсивность

Принцип постоянно нарастающей нагрузки – основной принцип роста. Причём роста в любой сфере, будь то спорт или личностные качества.  В тренажерном зале, например – это постоянно растущие веса, в единоборствах – всё более сложная техника и т.п. Нужно постоянно увеличивать нагрузку, это является залогом роста и развития.

  • Однообразие

Как говорил Эйнштейн:  «Глупо делать одно и то же и ждать другой результат». И это относится к любой сфере. Дело в том, что при достижении некоторых результатов, организм выходит на своего рода «плато» и перестаёт развиваться. Явление  это так и называется «Эффект Плато» Именно по этой причине культуристы постоянно меняют программы занятий.  Возможно вы достигли своего «плато» и нужно что-то менять?

  • Отсутствие конкретной цели

Всегда нужно стремится к чему-то объективному.  Поставили цель «научиться отжиматься 100 раз» за полгода и следуйте к ней.  Если цель не имеет четких границ, то это и не цель вовсе. А значит и достичь её нельзя.  

  • Отсутствие системы

Как правило отсутствие системы является следствием неграмотного подхода к делу.  Смотрите сами, практически все школы единоборств – это системы. Некоторые так и называются «Система такого-то». В культуризме и бодибилдинге, например, также есть чёткая система развития мускулатуры. Без системы , увы, никак.

  • Нет опытного наставника

Как говорилось выше, отсутствие системного подхода необходимо, а наставления более опытного товарища было бы идеальным вариантом.  Что касается единоборств, так там вообще, без наставника никак.

  • Перетренированность

Проблема слишком частых тренировок в наше время встречается не так часто (может из-за всеобщей тенденции к лени?). Сюда можно отнести общую нехватку сил, когда после работы единственное желание – принять пищу и лечь спать. Да, действительно, эта проблема едва ли не каждого. Однако, этот недуг можно сломить, на первых порах регулярно заставляя и дисциплинируя себя. С каждым днём это будет даваться Вам куда легче, главное начать.

  • Неправильное питание

Питание – важнейший элемент повседневной жизни человека. Едва ли это не основополагающий фактор нашего здоровья. Задумайтесь, так ли много времени мы уделяем правильному питанию? Да и какое питание считать правильным? На эти вопросы ответят опытные диетологи. Заметим лишь, что стоит более внимательно относиться к этому вопросу.

  • Возрастные особенности

Да, с возрастом, к сожалению, заниматься спортом всё сложнее. Но делать это необходимо регулярно. Причём, че старше мы становимся, тем больше нам необходимо двигаться.  Не даром же говорят «Движение – жизнь!».  Помните, что самое трудное – начать.

  • Физические особенности

Бывает, что определенных результатов сложно добиться ввиду каких-то физических ограничений тела (плохая растяжка, большой вес и т.п). Здесь точно не стоит отчаиваться: то, что можно подкорректировать Вы сможете исправить в процессе тренировок (например сбросить вес), а то, что неизменно – возможно станет вашей «фишкой».

  • Вам не нравится то, что вы делаете

Важное замечание: «Люби то, что ты делаешь». Согласитесь, сложно делать то, что Вам абсолютно не нравится. Иногда аппетит приходит во время еды, а, возможно, присмотревшись, стоит поискать что-то другое?

  • Нет единомышленников

«Вместе веселее» — была когда-то крылатая фраза. А между тем, так оно и есть. Работая в команде, Вы сможете быстрее добиваться результатов, глядя на других. Главное, чтобы эти «другие» служили достойным примером. Тренируйтесь с лучшими, и не заметите, как сами станете такими же.