Брюс Ли: тайна смерти

Сегодня мы немного расскажем о жизни Брюса Ли, а также попробуем разобраться в возможных причинах смерти этого талантливейшего мастера Кунг-Фу всех времен.

Итак, родился Брюс Ли 27 ноября 1940 г. в городе Сан-Франциско, США (в то время там гастролировал театр оперы, где работал отец Брюса). Отца  Брюса звали Ли Хой Чен, актер китайской оперы, мать –  Грейс Ли.

С детства Брюс Ли занимался единоборствами, а первым его учителем был мастер Ип Мэн Ли. Брюс уже тогда показывал невероятные успехи в изучении боевых искусств. Однако, в Гонконге в то время массовые столкновения банд было делом повсеместным, и это не могло незаметно пройти мимо Брюса. Чтобы обезопасить его, родители решают отправить Брюса учиться в США, где его в дальнейшем ожидает успех киноактера. За свою жизнь Брюс снялся в более чем 30 фильмах (кстати, в некоторых фильмах он принимал участие еще ребенком):

Примечательно, что до работы в кинематографе Брюс не использовал удары ногами выше пояса, мотивируя это тем, что такие удары неэффективны в реальном поединке. Однако, после многочисленных убеждений известного уже в то время актера Чака Норриса, Брюс Ли в кратчайшие сроки освоил все высокие удары ногами – маваши, урамаваши, йоко-гери и тп.

Несмотря на головокружительный успех, Брюс оставался довольно скромным, вежливым и обходительным человеком, а чувство бесконечной требовательности к себе заставляло его заниматься всё больше и больше.

Вот довольно интересное интервью Брюса Ли:

Жена брюса

Брюс Ли был женат на Линде Эмери (родилась 21 марта 1945 года в Вашингтоне). Познакомились они в Сиэтле, в Высшей Гарфилдской школе. Линда в то время обучалась там, а Брюс Ли читал лекции в качестве приглашенного преподавателя. Эмери тогда было 17 лет, Брюсу – 22 года. Позже Эмери начала заниматься в его секции и их отношения закипели.

Чуть позже в семье Брюса родился сын Брэндон, а еще позже дочка Шеннон.

Итак, как мы видим, жизнь Брюса Ли кипела полным ходом: огромный успех, слава и признание были у него в руках, но… 20 июля 1973 года, в период съемок фильма «Башня смерти» Брюса Ли не стало. На тот момент ему было 32 года. Попробуем обозначить возможные причины этого.

Версия первая – криминал

Самой популярной версией кончины Брюса была версия убийства китайской мафией “Триады”.  За эту версию выступает странный случай, произошедший с Брюсом Ли во время съемки фильма. Во время отработки одного трюка, из массовки к Брюсу подошел незнакомец и предложил ему эффектный способ выполнения трюка. После чего Ли вышел с ним на съемочную площадку, когда незнакомец внезапно нанес Брюсу короткий, но очень сильный удар в голову (есть мнение, что это был удар отложенной смерти – искусство Дим Мак). Ли потерял сознание и упал. Вся съемочная группа тут же бросилась к Брюсу, однако человек, нанесший удар, мгновенно исчез из толпы. Позже выяснилось, что он не был в списках массовки, а один из гримеров вспомнил, что в тот день в раздевалку зашел человек, взял одежду и произнес странную фразу: «Он должен умереть!»

Версия вторая – переутомление

Невиданная популярность, съемки фильмов, бесконечные интервью, семинары и постоянные изнуряющие тренировки не могли не отразиться на здоровье Брюса. Есть свидетельства, что за 10 дней до смерти Брюс пережил состояние клинической смерти. Родственники брюса (в частности мать его жены) напрямую указывали на переутомление как очевидную причину смерти актера.

Версия третья – поклонники

Конечно, необычайная популярность актера не могла не притянуть за собой толпу поклонниц. Интересным является и тот факт,  что актеру стало плохо в гостях актрисы Бетти Тинг, хотя сама она поначалу вообще отрицала свою причастность к событиям и даже в целом своё присутствие рядом с Брюсом. Однако правда вскоре раскрылась, и слухи о любовной связи партнеров по съемкам стали проникать отовсюду. Затем всплыли имена и других женщин, с которыми возможно Брюса связывали не только деловые отношения, однако доказать сей факт не представляется возможным.

Версия третья – таблетка от головы

В то время, как Брюс находился в гостях у Бетти Тинг, он внезапно почувствовал сильную головную боль, на что хозяйка предложила ему таблетку, прописанную ей от приступов мигрени – «Экваджезик» (это композиция из аспирина и мепробаната- слабого наркотического вещества). Сама по себе таблетка скорее всего не смогла бы унести жизнь актера, однако при скрытых прочих факторах вполне могла послужить причиной отёка мозга, что и было обнаружено при вскрытии.

Версия четвертая – наркотики

Маловероятная версия, но рассказать о ней стоит. Дело в том, что при вскрытии тела актера в его желудке были обнаружены вещества на основе марихуаны. Пресса мгновенно раздула этот факт и стала тут же выдвигать эту версию в качестве основной. Однако оснований для этого было чрезвычайно мало, ведь Брюс не пил спиртного, не курил и вообще вел очень здоровый образ жизни. К тому же концентрация найденных соединений была настолько мала, что вряд ли могла причинить вред кому-либо.

Смерть Брэндона Ли

Стоить отметить и тот факт, что через 20 лет умирает не своей смертью и сын Брюса Ли – Брэндон. Трагическая случайность?

Брэндон, сын Брюса, с детства изучал боевое искусство Китая и хорошо им владел благодаря отцу. В 20 лет он начал карьеру в кино и снялся в 10-ти кинофильмах. В 1990 году Брендон познакомился с Элизой Хаттон-помощником режиссера.  Несколько позже мир узнал об их помолвке, но до назначенной даты свадьбы Брэндон не дожил 12 дней. Он получил смертельное ранение 31 марта во время съемок фильма «Ворон» и умер в больнице.

Итог

Весь мир скорбил с уходом это необычайно талантливого мастера Кунг Фу, сумевшего невероятным образом популяризировать восточные единоборства. До сих пор ходит множество версий его гибели, однако ни одну из них полностью доказать не представляется возможным. В любом случае, история Брюса Ли не прошла бесследно и до сих пор вызывает у многих поколений огромное желание заниматься восточными единоборствами.

Брюс Ли, лучший из лучших.