Что такое удар отсроченной смерти?


Удар отсроченной смерти, или техника Дим Мак относится к китайским видам боевых искусств, однако аналоги у нее существуют и в таких странах как Индия, Лаос, Непал и Вьетнам. Строго говоря, практически все восточные виды единоборств имеют китайские корни: среди них и кунг-фу и каратэ. Но, в отличии, скажем, от каратэ техника Дим Мак не получила столь широкого распространения. И неспроста, ведь причин для этого существовало множество:

1. Секретность.
Далеко не любой китаец мог быть посвящен в это искусство.
2. Контроль за применением техники.
Мастера не допускали повсеместного применения этой техники, оставляя её использование в качестве «оружия последнего шанса».
3. Высокие требования к адептам.
Как было сказано выше, не каждого ученика посвящали в секреты этого искусства, более того, стать учеником мог только развитый во всех смыслах и гармоничный человек.
4. Сложность освоения.
Чтобы освоить эту технику ученикам требовались годы для изучения. Далеко не каждый мог осились этот путь до конца.
5. Клятвы, обряды и верность клану.
Как правило, внутри кланов существовала система обрядов и клятв, которые обязывали учеников не разглашать тайны этого искусства.

Техника Дим Мак

Техника Дим Мак строится по принципу нанесения ударов по нервным центрам человека, что при определённых обстоятельствах (время, возраст человека, место удара и т.п.) приводит к летальному исходу.
Кроме того, сам адепт этой техники долен обладать рядом незаурядных качеств, таких как правильное дыхание, концентрация, сильная внутренняя энергия и физическое развитие. Дим Мак — это не просто набор ударов, это целая система боя. Более глубоко с ней можно ознакомиться на специализированных ресурсах, но, говоря одним словом, такую технику может постичь только целостный и гармонично развитый человек, коих не так много.
И, хотя всех аспектов этой техники изложить невозможно (ввиду её секретности), существуют реальные случаи возможного её применения и по сей день. Говорят, что один из таких случаев и стал причиной смерти легендарного Брюса Ли. Во время съемки одного из фильмов к актёру подошёл незнакомец и нанёс ему удар в голову, после чего Брюс Ли потерял сознание. Через некоторое время после этого события Брюс Ли таинственным образом умер.
Хотя и бытует мнение, что искусство Дим Мак навсегда кануло в лету, есть версия, что эти тайные знания и по сей день передаются от учителя к ученику и, возможно, по-прежнему является «оружием последней надежды».