Единоборства и тренажерный зал


В настоящее время существует огромное количество споров относительно того, совместимы ли силовые занятия в тренажерном зале с занятиями единоборствами. С одной стороны, силовые занятия способствуют развитию мышечной массы, а значит, как следствие, силы. Единоборства, с другой же стороны, способствуют развитию ловкости и выносливости. На первый взгляд происходит развитие разных физических качеств. Так в чем же может быть несовместимость? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться в тех механизмах, которые задействованы в обоих видах тренировок.

Силовая тренировка

Суть силовой тренировки состоит в получении микроразрывов мышечной ткани путем увеличения нагрузки, что способствует росту мышечных волокон. В процессе «накачки» мышцы «забиваются» и увеличиваются. Для того, чтобы понять как мышца работает, рассмотрим два основных типа мышечных волокон: медленные и быстрые.

  • Медленные (красные) — эти волокна названы так потому, как обладают более низкой скоростью сокращения. Они задействуются в процессе продолжительной монотонной работы. Примерами работы медленных волокон являются процессы: монотонный бег, спокойная езда на велосипеде, плавание, занятия кардио. Энергию и кислород к этим мышцам доставляют капилляры (именно поэтому они красные).
  • Быстрые (белые) — эти волокна предназначены для более высокоинтенсивной, тяжелой, взрывной, но при этом кратковременной работе. Эти волокна питаются бескислородным способом получения энергии — через углеводы. Именно поэтому они белого цвета. Во время их работы образуется молочная кислота, а для ее вывода требуется время, таким образом время работы быстрых мышечных волокон небольшое. Мышечные волокна задействуются в таких видах деятельности как пауэрлифтинг, спринтерский бег, боевые искусства.

Таким образом, получается, что разные виды нагрузок задействуют разные виды мышечных волокон. 

Боевые искусства

В процессе занятия боевыми искусствами спортсмен получает, преимущественно, аэробную нагрузку —  развивается ловкость, скорость. Попутно получаем растяжку мышц и выносливость. Нужна ли бойцу физическая сила и масса? Безусловно нужна, но в несколько меньшей степени, нежели скорость и ловкость. Если обратиться к физике, то энергия, которую боец вкладывает в удар будет примерно равна кинетической энергии ударной поверхности, то есть:

где m — масса ударной поверхности, а v — скорость ударной поверхности.

Как мы видим, на кинетическую энергию скорость влияет намного сильнее (т.к. стоит в квадрате), нежели масса. Маленькая пуля 9 грамм легко роняет с ног взрослого человека. Таким образом, более ощутимый вклад в удар окажут быстрые волокна. Однако, при слишком избыточной массе мышечных волокон эти самые волокна будет сложно «разогнать». Таким образом, во всем нужна мера.

Вывод

Истина всегда находится где-то посередине. При грамотном подходе, как мы считаем, вполне возможно сочетание силовых тренировок с единоборствами. Однако, нужно слушать своё тело и правильно дозировать нагрузки, ведь перетренированность может быть опасна для Вашего здоровья. Существует несколько золотых правил как совмещать такие тренировки. Вот основные:

  1. Никогда не делайте 2 тренировки (силовую и единоборства) в один день. Запомните: один день – одна тренировка.
  2. Если вы помимо единоборств ходите в тренажёрный зал, то дополнительно качаться на занятиях по единоборствам не следует — мышцам нужен отдых. Сосредоточьтесь на технике.
  3. Если ваши тренировки идут каждый день, то лучше, чтобы первая тренировка была силовая. а единоборства – на следующий день. Однако, лучше делать 1 — дневный перерыв на восстановление.
  4. В силовом тренинге старайтесь делать больше базовых упражнений и меньше — изолированных. Базовые — это жим лежа, становая тяга и присед.
  5. Будьте предельно осторожны, проконсультируйтесь с тренером и сенсеем, т.к. в таком режиме очень легко перетренироваться. При малейшем подозрении на перетренированность сразу же снижайте количество тренировок.

 

0