Этикет Додзе


Карате, как будо-искусство, содержит в себе ряд культурных особенностей. Этикет додзе — часть культуры карате, правила поведения на тренировке в зале (или, по-другому, додзе). Благодаря культуре в целом и этикету в частности, карате существенно отличается от других видов единоборств. Карате затрагивает не только технические аспекты, но также несет в себе воспитательную функцию. Поэтому очень важно строго соблюдать правила поведения в додзе. Хотя, в разных додзе правила этикета могут незначительно отличаться, в целом, всё же, они едины для всех. Вот основные из них:

  1. Ученики должны стараться быть пунктуальными — не опаздывать на занятия. В случае опоздания ученик обходит строй позади, чтобы не мешать занимающимся.
  2. При входе в зал тренировок ученики должны сказать «Осс!» и поклониться в сторону символике стиля или изображений мастеров.
  3. Ученики должны следить за чистотой и опрятностью своего кимоно (или правильнее говорить доги), тем самым показывая своё уважение к выбранному искусству.
  4. Уважение должно проявляться как к старшим, так и к младшим товарищам.
  5. К учителю следует обращаться «Сенсей» (Семпай, Шихан, Канчо). Перед тем как обратиться следует сказать «Осс!».
  6. На указания старших (особенно Сенсея) следует обращать внимание незамедлительно, произнося «Осс!»
  7. Во время тренировки всё внимание учеников должно быть направлено на изучение техники. Никакой лишней болтовни между собой!
  8. В случае, если Сенсей призвал учеников к вниманию и разрешил присесть на пол, то допустимыми позами являются «по-турецки» и «сейдза».
  9. Ученикам запрещено покидать занятия, не уведомив об этом Сенсея.
  10. Носить во время тренировки какие либо украшения, головные уборы, часы или другие предметы, которые могут в случае удара причинить ущерб здоровью не допускается. Очки также рекомендуется заменить контактными линзами (при занятиях кумите очки недопустимы).
  11. Ученики не должны распространять всякого рода сплетни и слухи о выбранном искусстве, а также должны препятствовать распространению их извне.
  12. Вне стен додзе ученики должны также следить со своим моральным обликом, дабы не очернить выбранное искусство.
  13. В случае, если ученик желает посетить школу другого мастера, ему следует уведомить об этом своего Сенсея.
  14. Ученикам следует всегда оставаться уравновешенными и учтивыми, сохранять здравый смысл. 
  15. Помните, додзе — исконно является местом священным, поэтому сквернословие и вызывающее поведение в его стенах не допустимо!
0