Гитин Фунакоши: история каратэ-до

GitinFunakoshi

Фунакоши Гитин

Гитин Фунакоши Funakoshi Gichin, (10.11.1868 — 26.04.1957) — известный мастер каратэ, который по праву считается основоположником японского каратэ, сумевший объединить и сформировать существующие наборы техник воедино, создав систему. Являтся создателем стиля Шотокан (Сётокан).

Гичин Фунакоши был родом из благородной семьи. Все мужчины в его семье (отец и дядя) занимались популярными в то время в Японии единоборствами. Сам Гитин не отличался хорошим здоровьем, поэтому с самого детсва с целью его укрепления и по настоянию докторов начал заниматься боевым искусством тотэ (так в то время назывались два стиля единоборств Сёрэй-рю и Сёрин-рю, которые в последствии и сформировали ту систему, что мы называем сейчас каратэ).

В 1916 г. Фунакоши впервые публично демонстрирует тотэ на фестивале боевых искусств Японии.

В 1921 г. он оставляет работу учителем в школе и возглавляет Окинавскую ассоциацию духа боевых искусств.

Представляем Вашему вниманию серию исторических фильмов с участием Фунакоши Гитина. Также на видео присутствуют известные в наше время сенсеи Накаяма и Нишияма.

В 1936 году Фунакоши открывает своё первое Додзе в Японии. Примечательно, что именно Фунакоши сменил трактование термина «каратэ» как «пустая рука», которое раньше означало «китайская рука», или «Рука династии Тан».

Фунакоши Гичин продолжал популяризировать каратэ до самой своей смерти в апреле 1957 г. Умер Фунакоши в возрасте 89 лет.

За свою жизнь он написал несколько книг, среди которых:

Фунакоши Гитин — Karate-Do : my way of life

Фунакоши Гитин — Karate-Do Nyumon

Фунакоши Гитин — Karate-Do Kyohan The Master Text

Все книги есть в нашей библиотеке.