Как перестать бояться ударов


В одной из прошлых статей мы говорили о закалке ударных поверхностей, сегодня же чуть больше поговорим о закалке психики и наработке рефлексов. Многие люди стараются избегать драки именно по этой причине — боязни получить удар. По своей природе, страх получить удар — ситуация нормальная, ведь инстинкт самосохранения никуда не денешь. Наверное многим знакомо чувство, когда в момент страха всё тело сжимается, а мышцы блокируются — ударить в таком состоянии практически невозможно. Однако этот инстинкт можно подкорректировать путем тренировок, а именно наработать условные рефлексы, например уходы от удара по лицу. Задача в данном случае состоит из двух частей — преодоления психической и физиологической составляющих.

Психическая подготовка

Хотя аспект психической подготовки чрезвычайно широк, мы дадим некоторые советы, которые, как мы надеемся помогут вам снять шоковое состояние от страха.

  1. Старайтесь расслабиться. Не сковывайтесь и не зажимайтесь. Дышите глубоко и ровно, как бы тяжело это не показалось на первый взгляд.  Помните, только в расслабленном состоянии Ваше тело может мгновенно реагировать на внешние раздражители. 
  2. Злость — сводная сестра смелости, поэтому в качество «допинга» можно вспомнить старые обиды. Это наполнит вашу кровь адреналином, который, кстати, заглушает боль. Однако не стоит позволять злости полностью овладеть вашим разумом. Логика всегда должна оставаться при вас. 
  3. Даже если страх имеет место быть — не показывайте его сопернику. Многие уличные хулиганы уже издалека видят кто их опасается и подходят именно к нему. Покажите сопернику решительность и готовность идти до конца.
  4. Если дело касается спортивных соревнований, то здесь нужно напрочь выключить страх перед проигрышем. Вас должен интересовать не результат боя, а сам бой. Думайте над своими действиями и действиями оппонента.
  5. Практика, практика и еще раз практика. Участвуйте в соревнованиях и спарингуйте с партнером. Это же относится и к физиологической части.
  6. Помните: страх — дело абсолютно бесполезное.

Некоторые советы от школы уличного боя Neo Combat (осторожно, ненормативная лексика):

 

Физиологическая подготовка

С точки зрения физиологий Вам нужно заставить своё тело правильно реагировать в критической ситуации — уворачиваться, ставить блоки, наносить удары. Решение здесь простое — практика. Никакая теория её не заменит. Однако в целях упрощения этой задачи Вам помогут несколько полезнейших упражнений:

1.Упражнение «мяч на резинке» или fight ball — чрезвычайно полезное упражнение на развитие ловкости и координации.

2.Уроки от школы бокса


 

Отрабатывайте удары с партнёром, развивайте ловкость и силу, но вместе с тем старайтесь избегать ситуаций, когда навыки ведения рукопашного боя могли бы Вам пригодиться. Берегите себя! Ос!

 

 

0