Карате в реальном бою


Вот уже много лет на просторах интернета не утихают споры относительно того эффективно ли карате в реальной уличной драке. Итак, карате — это боевое искусство, сформировавшееся более 100 лет назад в Японии (а в Японию пришло из Китая еще раньше). Современное карате, ориентированное лишь на спортивные состязания и показательные выступления имеет мало общего с настоящей техникой карате. Соперники, состязаясь в кумите, стараются максимально быстро получить вазари/иппон (спортивные очки) и не думают об устранение противника одним ударом.

А именно это и является сутью карате. «Иккен хисацу» — одним ударом наповал. Карате, как и любое другое боевое искусство, является лишь инструментом в руках мастера (или новичка) и не способно самостоятельно отвечать на вопрос «может- не может». Порицать карате за его несостоятельность как боевого искусства подобно тому, чтобы ругать скрипку за плохое исполнение пьесы. Да, возможно, карате несовершенно, но совершенства нет также ни в одном единоборстве. В боксе, например, нет ударов ногами, айкидо ориентировано на броски, в борьбе мало ударной техники и т.д. Бой ведёт непосредственно сам человек, и то, насколько эффективна техника ведение боя, в большей части, зависит от её адепта, нежели от самого направления единоборства.

А вот как применяется карате в боях без правил

И в завершении посмотрим фильм о настоящей легенде карате — Микио Яхаре. Мастер, в чьем авторитете не приходится сомневаться. Вот он, настоящий Боец с большой буквы.

«Не бывает плохих школ — бывают плохие ученики!»

3