«Киай» как фактор становления личности

киай каратэ

Мы кричим, когда рождаемся, кричим когда нам страшно или больно, кричим когда рассержены на кого-то. Вместе с тем, уже с самого детства родители стараются ограничить крики своих детей, говоря им «не кричи», «не шуми», «веди себя тихо» и т.п.  Однако, пока оставим аспект воспитания в стороне и перейдём к пониманию что же такое крик относительно боевых искусств.
Из покон веков считалось, что влияние, оказываемое криком на человека чрезвычайно велико. Хорошо известно, что громкий крик человека, на которого совершается нападение может резко сбавить моральный настрой противника, а то и вовсе остановить его. Отсюда и его применение в восточных единоборствах, в частности, в виде крика «киай».
Слова, подобные «киай» использовались и в военных образованиях, взять хотя бы русское «ура» или японское «банзай».
Этимология слова «Киай»
Слово «киай» состоитиз двух иероглифов «Ки» — воля, «Ай» — канцентрация.
Не следует путать слова «киай» и «айки». Они, хотя и состоят из одинаковый иероглифов, означают совершенно разное. «Киай» — это энергия, внешнее её проявление, «айки» же напротив, внтреннее, физическое проявление воздействия этой энергии.
Своё применение «киай» нашел, конечно же в восточных единоборствах, развившись вплость до настоящего искусства «Киайдзюцу».  Киайдзюцу утверждает, что именно разум следует за всей мощью вашего тела, заставляя силу проявляться внешне.
Еще одно применение «киай» — отвлечение противника. Некоторые школы боевых искусств, такие как айкидо и дзюдзюцу широко применяют эту технику с целью отвлечь внимание противника и провести приём.
Для современного мастера боевых искусств чрезвычайно важно развитие как физической силы, так и силы духа, причем это важно в равной степени.
Существуют легенды, что войн, владеющий в совершенстве искусством боевого крика мог устранить противника без применения физической силы.
Энергетический аспект
Ни для кого не секрет, что энергетический центр человека находится в нижней части живота (так называемая хара) и лишь немногие умеют этой энергией правильно распоряжаться.  В каждый удар должна быть вложена не только физическая сила мышц, но и энергетическая составляющая. А для этого нужны годы упорных тренировок, т.к эта составляющая ничуть не меньше физической по значимости. Киай позволяет концентрировать энергию в ударе, мысленно направляя её в цель. Попробуйте, к примеру, нанести дзуки без крика и с ним и вы увидите разницу. В любом ката  каратэ киай используется в момент максимальной концентрации энергии.
Воспитательный аспект
Вернемся к вопросу формирования личности.  Дело в том, что социальное давление на человека с самого детства формирует определенные зажимы (ребенку с детства говорят, что нельзя кричать, нельзя громко разговаривать и т.п).  А с возрастом ситуация лишь усложняется.  «Киай» же позволяет эти зажимы убрать.  Боевой крик совместно с физическими нагрузками и философией формируют стержень, характер, учат отстаивать своё мнение и уважать взрослых. Вот почему крайне полезно заниматься боевыми искусствами. И направление (школа) здесь особого значения не имеет, всё дело вкуса и склонности ученика (кто-то более склонен к борьбе, кто-то к ударной технике).
Послушаем мнение эксперта: