Когда нужно бить первым


Сегодня обсудим довольно сложный и спорный вопрос на тему когда нужно наносить удар по противнику первым. Конечно, многие каратисты отметят, что философия карате преследует тактику ненападения и они тоже будут правы. Однако, на практике существуют не столь однозначные ситуации. Разберем некоторые моменты.

Любая драка, как правило, начинается с некоторой «прелюдии»: оскорблений, нецензурной брани и т.п. При этом, если противник превосходит по силам, а у Вас есть возможность элементарно убежать — воспользуйтесь ею, ведь здоровье и жизнь важнее всего, а лучший бой тот, что не состоялся. Но, если ситуация безвыходная и отступать некуда, а силы при этом равны — действуйте первыми. При этом первый удар нужно наносить в уязвимые точки на теле. Лучше всего подойдут челюсть, горло, нос.

Защитные действия могут быть направлены не только в ответ на агрессию противника, но и одновременно с ним и даже опережая (ранее мы разбирали такие понятия тактики как СЭН, ГО НО СЭН и т.д). Желание атаковать у противника — это уже начало его атаки.

Если вы увидели оружие у противника — бегите. Не стоит испытывать судьбу. Если у противника нож, то можно сначала нанести «нечестный удар» в пах, а затем бежать. Других рекомендаций здесь нет, т.к. оружие — дело серьезное. Самые именитые бойцы рекомендуют то же самое. Исключение, наверно, составляют только вовсе безвыходные ситуации, но они уже требуют спецподготовки.

Если противников несколько, а отступать некуда — выбирайте «главаря» и действуйте. В случае Вашей победы над ним остальные будут как минимум деморализованы.

Никогда не будьте излишне самоуверенными в себе и не думайте о том, что в случае первого удара вы сможете увернуться и нанести ответный удар.  Помните, ваш противник хоть возможно и не тренирован как Вы, зато всегда хитер и опасен. Какими бы хорошими спортсменами и каратистами вы ни были, со стороны противника всегда имеет место быть нечестная игра. 

Резюме: всегда старайтесь избегать драки любыми способами, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье. Наносить опережающий удар, по нашему мнению, стоит лишь в критической ситуации, когда отступать некуда и атаки противника не избежать.

Бонус-видео: 5 простых ударов в драке