Лиото Мачида: каратэ шотокан в ММА


Сегодня мы хотим развеять очередной миф о том, что каратэ бесполезно в реальных поединках, представив Вам явного представителя стиля Шотокан (Сётокан) каратэ. Его имя — Лиото Мачида.

Биография

Лиото Мачида (Лиоту Карвалью Машида, 30.05.1978, Белен, Бразилия) — боец смешанных единоборств (Bellator MMA) и экс-чемпион UFC в категории полутяжеловесов.

Лиото родом из города Сальвадор. Ему посчастливилось родиться в семье мастера Японской Ассоциации Шотокан каратэ. Его отец — Ёсидзо Мачида является главой бразильского филиала этой Ассоциации. Таким образом, Лиото с самых ранних лет начал заниматься каратэ и к 13-ти годам получил свой первый чёрный пояс. Однако его интерес не остановился только на каратэ, параллельно с этим он изучал и сумо и бразильское джиу-джитсу, а несколько позже получил чёрный пояс и по нему. Столь широкий спектр увлечений безусловно оказал огромное влияние на технику ведения боя на ринге UFC. Длинные стойки из Шотокана, хай-кики (высокие удары ногами) и молниеносная скорость сближения — всё это стало его «визитной карточкой». Теперь немного о его заслугах.

Успехи в UFC

Своё восхождение Лиото Мачида начал с предварительных боёв UFC 67, одержав победу над Сэмом Ходжером, а на UFC 70 он уже выступал в основном турнире и вновь победа.

Свою строчку в истории UFC Мачида оставил после чемпионата UFC 98, где он одержал победу над Рашадом Эвансом, принеся Эвансу первое поражение, и продолжил при этом свою серию беспроигрышных поединков. Этот бой принёс Лиото титул чемпиона UFC в полутяжелом весе.

Вот краткий обзор того самого боя:

 

 

Как мы видим, Мачида напрямую пользуется элементами стиля Шотокан: здесь и относительно длинные стойки и очень точные и мощные удары ногами в голову. Кстати говоря, на свои поединки Лиото всегда приходил в кимоно, отдавая тем самым своё почтение каратэ.

Первое поражение Лиото получил в скандальном поединке-реванше с Маурисиу Руа (он же «Сёгун») в 2010г. Хотя ранее, Мачида одержал победу единогласным решением судей, тем не менее оно подверглось большой критике.

Всё же, статистика Лиото весьма неплоха:

Боёв 33
 
Побед 26
 • нокаутом 11
 • сдачей 2
 • решением 13
 
Поражений 9
 • нокаутом 3
 • сдачей 2
 • решением 4

Как и у любого бойца, у Лиото есть свой «коронный удар» и это, как мы говорили, высокий удар ногой в голову (хай-кик).

Вот его ТОП лучших нокаутов:

Только посмотрите (2:04) на точнейший хай-кик в голову! По статистике, каждая третья победа Мачиды заканчивалась для соперника нокаутом.

Еще один весьма красочный бой состоялся между Лиото Мачидой и Чейлом Соненом в рамках Bellator 222. Мачида одерживает безусловную победу. И снова благодаря точнейшим ударам ногами.

 

Таким образом, Лиото Мачида доказал всему миру, что каратэ на ринге UFC также состоятельно, как и любые другие виды боевых искусств, и всё заключается лишь в умении мастера.

Кроме Лиото в UFC есть и другие не менее видные представители мира каратэ: