Несколько слов о Вин-Чунь

Featured Video Play Icon

Краткая история

Вин-Чунь (в переводе с китайского означает «Вечная весна») — разновидность единоборств китайской школы ушу, направленное исключительно на прикладное применение. Основная парадигма этого боевого искусства — максимально быстро и эффективно вывести противника из строя. Несмотря на то, что многие ошибочно считают отцом-основателем этого стиля мастера Ип Мана, большинство историков приписывают авторство Вин-Чунь монахине Н.Муи. Официальная история возникновения этого единоборства берет свое начало в конце 18-го века, однако точная датировка возникновения стиля остается неизвестной.

Основные принципы Вин-Чунь

1. Один из основных принципов Вин-Чунь — это защита центральной линии, идущей посередине тела.

  • Всегда нужно атаковать центральную линию, защищать свою центральную линию, а выполнять приемы на уровне центральной линии противника.
  • В стойке смотреть всегда перед собой, подогнув колени и слегка развернуть стопы наружу. 

2. Другой основной принцип Вин-Чунь — экономия энергии.

Как и в карате, нужно использовать энергию противника против него самого, отклоняясь, блокируя или перенаправляя удары.

  • Движения должны быть экономны и логичны. Вступая в контакт с противником, должно уходить минимум энергии на сближение.

3. Максимально расслабленное тело.

В состоянии напряжения мышцы тела становятся скованными и энергия теряется. 

  •  Вин-Чунь — мягкий стиль, требующий мягкого и расслабленного подхода. 

4. Рефлексы. 

Как и в любом другом боевом искусстве, технику Вин-Чунь нужно доводить до рефлекторного действия. Это достигается многократными повторениями и усердными тренировками.

5. Адаптивная техника.

В зависимости от условий протекания боя техника Вин-Чунь должна меняться, т.е. быть адаптивной (высокий или низкий противник, наносит ли он удары ногами и т.п).

6. Формах Вин Чун. 

Вин-Чунь состоит из 6 форм, в каждой есть своя стойка, положение тела, движения рук и ног, а также расстановка сил. Вот эти формы

  • Сиу Лим Тао
  • Мук Ян Чонг
  • Чам Киу
  • Бат Чам Дао
  • Биу Джи
  • Лук Дим Бун Кван

Донни Йен (Чжэнь Цзыда́нь) — представитель Вин-Чунь

Вин-Чунь стало сильно популяризировано, в первую очередь благодаря кинематографу. И главной звездой здесь стал китайский актер Чжэнь Цзыда́нь (америк. имя Донни Йен) и серией фильмов Ип Ман. Дони Йен с детства практикует ушу и Вин-Чунь в частности.

Видео с тренировок Донни Йена:

 

Ип Ман

 

Ип Ман 2

 

Ип Ман 3

 

Ип Ман 4

 

Итог

Вин-Чунь представляет из себя довольно эффективную методику самозащиты, однако школа Вин-Чунь распространена не так широко, как другие школы единоборств (например карате). В то же время сочетание основных принципов Вин-Чунь с другими техниками единоборств может существенно улучшить прикладное применение последних.  

 

0