«Ноги-базуки»: о важности работы ног при ударах руками


Хотя ударной технике ног будет посвящена отдельная статья, сегодня рассмотрим важность ног при атаках руками.

В результате исследования техники ударов боксёров (работы Филимонова В.И. и Хусейнова З.М.) установлено: сила удара рукой примерно на 40% зависит от толчка сзади стоящей ноги, на 37% — от вращения таза и плечевого пояса и только на 24% от разгибания самой бьющей руки. Для кикбоксёров характерны следующие показатели: при боковом ударе ногой на толчок ногой приходится около 10% силы, на поворот плечевого пояса и таза – около 40%, а основной же вклад в удар вносит конечное разгибание ноги в коленном суставе – около 50%. Многие полагают, что именно благодаря ногам происходит отталкивание от опоры и передача этой энергии на более верхние уровни тела непосредственно к рукам, тем самым обеспечивая импульсом удары руками.

Мы не станем подвергать сомнениям и критике процентные соотношения движений ног при ударах руками, но ясно одно: правильные движения ногами необходимы бойцу как для того, чтобы быстро вывести его на дистанцию удара, так и для задания первоначального импульса, т.к. удар рукой должен быть нанесен, включив всё тело в работу, а не только атакующую часть руки.

Однако, если внимательно посмотреть видео с боями одного из самых техничных боксёров-профессионалов Мохаммеда Али, то многие скажут, что ноги и руки практически независимы, а удары наносятся при абсолютно любых положений корпуса, таким образом, глядя только на ноги, невозможно определить, в какие моменты боксёр наносит удары:

И всё это верно, но вместе с тем, при акцентированных ударах (на добиваниях) можно увидеть синхронность движений ног и рук, правда подготовка удара получается немного дольше. Во всех других случаях ноги используются в основном для перемещений и выходов на дистанцию удара. И в этом нет ничего странного – когда удар идёт «от ног», то продолжительность удара возрастает почти вдвое, поэтому надеяться, что такой удар останется незамеченным профессиональным боксёром, не стоит.

Очевидно, что ноги играют одну из ключевых ролей как при ударах руками, так и при перемещениях, поэтому при отработке ударов руками не стоит забывать и о правильном движении ног (бедра в частности)  и о вращении всего корпуса в целом.

И, напоследок, прелагаем одно из лучших, на наш взгляд, упражнений для развития скорости движения ногами: