О пользе макивары


Работа с макиварой — важный элемент в развитии ударной техники карате. Многие спортсмены пренебрегают на занятиях работой с этим снарядом, а совершенно напрасно, т.к. систематические занятия на макиваре помогают развить правильную ударную технику, поставить кимэ и укрепить ударные поверхности рук и ног. Что же такое макивара и как с ней работать?

Строение макивары

Изначально макиварой служил простой сноп соломы из риса, перевязанный веревкой. В настоящее же время макивара представляет собой целую группу разнообразных тренажеров в виде пружинящих досок, подушек с резиной и мешков с твердым наполнителем. 

Классическая макивара (крепится к полу или стене):

Настенная макивара:

Напольная макивара в виде подушек:

Техника работы с макиварой

Перед  тем как начать работать с макиварой, нужно обязательно сделать разминку ударных поверхностей, растирая и разминая их. Очень важно наносить удары по макиваре технически правильно и постепенно увеличивать силу удара.

В каратэ существует два вида удара — это:

  • «Влипание» — в макивару наносится проникающий удар и не отдергивается в хикитэ. При таком ударе нет отдачи в бьющую поверхность из-за напряжения всех мышц.
  • «Всплеск» — хлесткий удар наносится со всей силой и моментально отдергивается назад. Через все тело проходит волна вперед-назад — от пяток до ударной части.

Ниже представляем основные удары рукой по макиваре:

Хорошее видео от Уэда сенсея по работе с макиварой:

Как сделать макивару самому

Простая стационарная макивара состоит из толстой доски или столба, которые при ударе создают своеобразную пружинящую вибрацию. Верхняя часть и другие плоскости обертываются пеньковой или соломенной веревкой, а ударные места нужно покрыть полиуретаном и обтянуть сверху мешковиной или кожей. Нижняя часть закрепляется на прочном устойчивом основании или вкапывается в землю. Фактически, всю конструкцию вы можете посмотреть на приведенных фотографиях. Мягкая обивка макивары нужна для упругости и в то же время пружинистости. Иначе можно повредить руки (или ноги).

Меры предосторожности

Неправильная техника работы на макиваре может привести к травмам, поэтому первые тренировки на макиваре мы рекомендуем проводить под руководством тренера или сенсея. Перед тренировкой советуем особое внимание уделить вопросу разогрева и разминки ударной поверхности. 

Вывод

Работа с макиварой является обязательным элементом техники карате, поэтому пренебрегать ею не стоит. В то же время начинать упражнения на этом снаряде необходимо под руководством более опытного наставника. Включайте работу с макиварой в Ваши тренировки, и Ваш удар станет более мощным, правильным и акцентированным.