О пользе соревнований

karate_sorevnovaniya

Все мы знаем, что каратэ – это и будо-искусство и спорт одновременно. Однако, что же выбрать молодому поколению: участие в бесчисленном множестве соревнований или тренироваться для себя? Этот вопрос, скорее всего рано или поздно встает перед многими родителями. 
Сегодня мы попробуем разрешить этот спор и ответить на вопрос стоил ли гнаться за спортивными титулами или же все время посвятить самосовершенствованию.
Как правило, за маленьких спортсменов этот выбор делают их родители. И зачастую это либо гонка за титулами и бесконечные соревнования, либо полный отказ от них, обосновывая это «большим травматизмом на соревнованиях».

Что же дают нам соревнования? Соревнования – это школа соперничества, которая учит ребёнка побеждать. Побеждать в первую очередь самого себя, свои страхи и трудности. Для организма это своего рода «полезный стресс», ведь, преодолев свой страх перед всем этим соревновательным официозом, ребёнок учится и в жизни делать то же самое. Что же делать, если ребёнок боится и не хочет ни в чем участвовать? В первую очередь нужно узнать у него причину этих страхов, поговорить с тренером. Как вариант предложить поучаствовать «просто попробовать» и затем решить для себя идти ли этим путём дальше. Если же ребёнок сам проявляет желание, то, безусловно, его нужно поддерживать, однако помнить о балансе. Чрезмерное количество соревнований и особенно побед в них могут привести к бахвальству и возвышению себя над другими, что то же не очень-то полезно. Многие родители, почему-то игнорируют этот факт или наоборот пренебрегают им. Соревнования нужны и важны даже хотя бы потому, что каратэ – это контактный вид единоборств.

Одним словом, соревнование – это своего рода лекарство от страха, и как всякое лекарство оно должно быть дозированно.

Также, не нужно забывать и о практической пользе каратэ. Каратэ – это боевая система, направленная на самооборону, а значит эта система должна иметь практическое применение. Соревнования – возможность испытать своё каратэ в «полевых» условиях. Да, на татами существуют строгие правила (чтобы избежать травм), но вместе с тем вы сражаетесь с абсолютно незнакомым противником, учитесь принимать решения, вырабатываете тактику. А это бесценный опыт.

Изучайте каратэ, ведь его можно рассматривать как меч, который всегда с Вами, а Ваше умение – это его острота. И, даже если он никогда Вам не понадобиться, он всегда будет при Вас.

 
English version