«Осс» вместо тысячи слов


Большинство каратистов используют слово «Осс!» на тренировке. Причем произноситься оно может по-разному — как спокойным покорным голосом, так и с некоторой нотой торжественности. «Осс!» заменяет «здравствуйте», «до свидания», «да», «хорошо» или «я понял».Попробуем разобраться что же всё таки оно означает в действительности. В англоязычной версии написания «Осс!» чаще всего пишется как «OSU!».

Версия первая

Итак, первый символ «O» означает «толкать» и символизирует усилия каждого каратиста. Вторая же часть «SU» означает «терпеть». Получается, что термин «OSU!» — это символ стремления и упорства на пути к цели. Тем не менее, «SU» само по себе может также означать «молчать» и в ряде источников «OSU!» является символом японской идеи выносливости: молчать, даже если клинок пронзает ваше сердце.

Образ настоящего мастера карате в умах многих людей обычно ассоциируется со скромностью и сдержанностью. Мастер понимает, что опыт в карате и потраченные усилия неопровержимы, они не зависят от признания других. Многие великие мастера карате постигали боевое искусство в уединении: в горах и лесах Японии, где они должны были постоянно бросать вызов самим себе. Там не было никого, кто смог бы их похвалить или поддержать, восхищаясь достижениями мастерства. 

Версия вторая

Согласно еще одной версии, специфика этого слова связана с Будо, а именно происходит оно от «OhayУgozaimasu» (Доброе утро), которое согласно традиции японского языка транскрибировалось в краткое «OSU» (следует произносить ударение на «О» и с выдохом) и, в общем-то, позволительно в употреблении только между близкими людьми. 

Версия третья

Согласно еще одной версии, Oсс является своего рода словом-паролем в карате. Иногда его записывают иероглифами, означающими – «собраться с духом», однако точное происхождение и этимология этого слова остаются неизвестными. 

В коллективной жизни такие общеупотребительные слова, поддерживающие микроклимат внутри группы и выражающие общий дух и настроение, не являются редкостью. Нет такого предписания, которое говорило бы, что должно использоваться именно слово «ОС». Вместе с тем нельзя, чтобы все выражали свою волю (да или нет) и свои идеи этим словом.

Вывод

Каждый раз, когда вы говорите «Осс!» во время занятий карате, помните, что вы даете обещание: работать и терпеть! Если вы можете сказать это честно, искренне и с гордостью – будьте уверены, вы находитесь на правильном пути! Осс!

 

 

0