Столярное дело: где брать доски для карате?


Вопрос приобретения досок рано или поздно встает перед каждым каратистом, который решил попробовать себя в тамешивари. Попробуем найти ответ на вопрос: где приобретать доски?

Итак,  обычно для тамешивари используется доска 30см х 30см х 2,5см (мы взяли за основу усреднённые размеры).

Конечно, можно обратиться в ближайшую столярную мастерскую, где вам напилят досок нужного размера. Но и запросят соответствующую цену. Мы решили узнать цены и обратились в несколько столярных мастерских- цена оказалась от 250р до 350р за одну доску, причем в одной мастерской нам и вовсе отказали. А теперь давайте рассмотрим альтернативы. 

Отправившись на местный рынок пиломатериалов мы не нашли досок шириной 30см. 

Но зато есть так называемые мебельные щиты — используются они для изготовления подоконников и не только. 

Выглядят они вот так:

Найденные нами щиты имели ширину 30см и длину 3м. То есть из одного щита без остатков получилось 10 досок. Прекрасно!

Теперь давайте разберемся каких видов бывают эти щиты. Вот основные категории (взяли со стойки информации одной пилорамы)

Итак щиты бывают

 

  • Цельные (когда составляющие — едины по всей длине и склеены между собой только с 2-х сторон)
  • Сращенные (составляющие сращены между собой своего рода зубчиками и склеены мо всех сторон). 

Неклееные щиты (то есть состоящие из одной доски) нам найти не удалось, продавец на рынке пиломатериалов сообщила, что таких в наличии не бывает вовсе.

Итак, мы приобрели 3-метровый щит толщиной 2,5 см за 1200р. Получили 10 досок ценой 120р каждая. Неплохо. Но не забывайте, что после покупки такого щита обязательно нужно его просушить, а на это требуется время! Кроме того, исходя из собственного опыта можем сказать, что клееный щит бить немного сложнее чем ровную доску.

Итак, подведем небольшой итог: если вам нужны большие объемы досок для постоянных тренировок, то мебельные щиты являются лучшей альтернативой, но дерево нужно некоторое время сушить. Если же вам нужен готовый продукт сразу, то стоит обратиться в столярную мастерскую.

 

 

0