Стойки в карате


Не секрет, что техника карате строится на четырёх важнейших опорах: стойка, равновесие, прямая осанка и кимэ. Рассмотрим основные стойки карате.

 

   ХЕЙСОКУ-ДАЧИ

Позиция ожидания (готовности). Корпус прямой.

Выполнение: корпус прямой, плечи развернуты, взгляд направлен в глаза противнику, пятки вместе, носки вместе.

   МУСУБИ-ДАЧИ

Обычная, непринужденная стойка.

Выполнение: Эта позиция аналогична «хейсоку-дачи», за исключением того, что носки раздвинуты в стороны под углом 45°. Это также стойка сосредоточения. С нее начинаются многие ката различных школ.

   ХАЧИДЖИ-ДАЧИ

Стойка готовности.

Выполнение: ноги на ширине плеч, ступни разведены под углом 45°. Это позиция выжидания, а также перехода в защиту или атаку.

   ХЕЙКО-ДАЧИ

Естественная (параллельная) стойка. Ноги на ширине плеч, ступни параллельно, носки чуть в сторону. С этой стойки можно осуществлять переход в любую другую, а также выполнять любой прием самостоятельно, свободно, контролируя действия противника.

Выполнение: Давление тела равномерно распределена по всей площади ступней обеих ног. Руки свободно опущены вдоль тела. Кисти можно сжать в кулаки. Варианты: правая или левая нога чуть впереди.

   ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ

Это сильная стойка по направлению вперед, ее используют для атаки рукой или ногой, а также для блокировки. 

Выполнение: нога, выставленная вперед, согнута так, что колено будет вертикально расположено над большим пальцем ноги и наклонено наружу, нога покоится на всей ступне и принимает 70-80% давления тела. Пальцы ноги слегка направлены вовнутрь. Нога, отставленная назад, напряжена и несет на себе 20-30% давления тела. Пальцы ноги направлены вперед, плечи расслаблены, спина прямая, бедра слегка выдвинуты вперед. Расстояние между ногами приблизительно равно двойной ширине плеч. Чтобы правильно выполнять стойку, колено ноги, отставленной назад, опустите на пол, расстояние между коленом отставленной назад ноги и пяткой ноги, выставленной вперед, должно равняться длине предплечья. 

   РЭНОДЗИ-ДАЧИ

(L-образная стойка).

Выполнение: стопы образуют букву «L” так, что линия, идущая от фронта назад по средней линии передней стопы, проходит рядом с задней частью пятки задней ноги.

   КОКУТСУ-ДАЧИ

«Задняя стойка». Это сильная позиция по направлению назад, наиболее часто используется при блокировке атак противника, это позиция-защита, но иногда и атака (например, «гияку-зуки», «кин-гери»).

Выполнение: нога, выставленная вперед, слегка согнута, свободно стоит на земле и расслаблена. Она несет на себе 30% давления тела. Ею можно нанести удар по противнику. Нога, отставленная назад, согнута. Колено направлено наружу и должно находиться вертикально над большим пальцем ноги. Эта нога принимает 70% давления тела. Заднее бедро должно находиться вертикально над пяткой ноги. Плечи в профиль, корпус прямой.

   КИБА-ДАЧИ

Сильная стойка, или «железный всадник». В основном эта стойка используется в учебных целях для отработки блоков и ударов. В «кумитэ» эта стойка очень сильна сбоку, ее используют для блокировки сильной атаки и контратаки тыльной стороны кисти. Находясь в профиле, болевые точки скрыты для атак противника.

Выполнение: ноги раздвинуты в сторону на двойную ширину плеч. Колени согнуты. Пальцы ног направлены вперед. Колени сильно раздвинуты, мускулы ног напряжены. Вес тела распределен на каждую ногу поровну. Тело, плечи расслаблены. В практике тренировок на базе «кихон» спортсмены находятся очень долго в этой стойке.

   САНЧИН-ДАЧИ

В каратэ стойка «санчин-дачи» является одной из фундаментальных позиций. Кроме того, «санчин-дачи» — одна из немногих стоек, которая признается и практикуется во всех ведущих школах каратэ. В этой позиции заложены физические и психологические принципы, составляющие неотъемлемую часть каратэ. «Санчин-дачи» закладывает базу для других упражнений, позволяет контролировать расслабление мышц и всеобщую концентрацию, помогает обрести физическое и психологическое равновесие. Наиболее часто применяется при выполнении блоков.

Выполнение: ноги расставлены в стороны, одна нога слегка впереди. Оба колена согнуты и повернуты вовнутрь (стремятся друг к другу). Бедра напряжены. Корпус прямой. Передняя нога перпендикулярна задней голени, и пальцы повернуты вовнутрь.

   ШИКО-ДАЧИ

Квадратная боевая стойка.

Общее рассмотрение: Стойка ШИКО-ДАЧИ отличается от стойки КИБА-ДАЧИ только тем, что стопы повернуты наружу на 45 градусов и бедра опущены ниже. Вертикальная линия опускается из центра тяжести в точку, лежащую на середине отрезка между стопами. Остальные моменты этой стойки такие же, как и в стойке КИБА-ДАЧИ. Эта стойка хорошо подходит для развития ног и бедер. Эффективна для выполнения атакующих приемов в стороны.

ХАНГЕТСУ-ДАЧИ

Стойка полумесяца. Эта стойка пригодна и для атаки, и для защиты, однако более благоприятна для защиты.

Выполнение: Положение стоп почти одинаковое, как и в ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ, однако расстояние между стопами в ХАНГЕТСУ-ДАЧИ короче. Метод напряжения коленей вовнутрь, однако, сходен с САНЧИН-ДАЧИ. Эта стойка пригодна и для атаки, и для защиты, однако более благоприятна для защиты.

 ФУДО-ДАЧИ (СОТИН- не путать с САНЧИН!) 

Фудо-дачи («укоренившаяся стойка») является устойчивой сильной стойкой, создавая впечатление глубоко укоренившегося дерева. В этой стойке можно блокировать атаку и моментально переходить к контратаке. Эта стойка также известна как СОЧИН-ДАЧИ.

Выполнение: Колени согнуты, как в киба-дачи, но положение стоп как в дзенкуцу-дачи. В фудо-дачи оба колена должны быть согнуты в одинаковой степени.

НЭКО-АШИ-ДАЧИ

Стойка кошки. Эта стойка очень сильна для атаки ногой вперед. Ее используют для поддержания определенной дистанции с противником, сохраняя способность быстро переходить к другому положению.  Из этой стойки удобно уходить с линии атаки и немедленно атаковать.

Выполнение: нога, выставленная вперед, слегка согнута на расстоянии ширины плеч, нога расположена только на суставах пальцев. Пятка поднята вверх. Эта нога несет на себе от 10 до 20% давления тела. Нога, оставленная назад, согнута в колене и направлена наружу, ступня расположена на поверхности, эта нога несет на себе от 80 до 90% давления тела. Корпус прямой, бедра-вертикально над пяткой отставленной назад ноги.

Здесь приведены лишь основные базовые стойки. Более сложным стойкам карате будет посвящен отдельный раздел.

0