Тактика в кумите


Тактика в любом боевом искусстве является основополагающим фактором. В карате используются несколько типов боевых тактик. Основные из них:

  • Сэн (проявляем инициативу первыми)
  • Го но Сэн (перехватываем инициативу)
  • СэнСэн но Сэн (одновременно с противником проявляем инициативу)
  • Ки но Сэн (захват энергии противника и подавление)

Каждая тактика имеет свой вид реализации.

СЭН
Сэн – это тактика атаки, которая проводится постоянно, пока защита противника не будет подавлена. Происходит полный захват инициативы с самого начала схватки. Неожиданное нападение также относится к тактике Сэн.

ГО НО СЭН (другое название МАТИ НО СЭН)
Го но Сэн – это тактика перехвата инициативы. Это тактика начального уровня мастерства. Здесь вы уже не атакуете первым, а ждете начало атаки противника чтобы перехватить инициативу. Смысл Го но Сэн в том, что после атаки противника вы нейтрализуете его удар (например блоком), а затем сразу контратакуете. Таким образом Ваша атака начинается сразу же после того, как закончилась атака противника. Ключевой момент состоит в том, чтобы атака была произведена вовремя, когда удар уже «на излёте», чтобы не дать противнику опомниться.

СЭН НО СЭН (другое название ТАЙ НО СЭН)
Сэн но Сэн – атака по принципу камикадзе, представляет собой одновременно синхронную с атакой противника. Это одна из самых сложных, но в то же время эффективных тактик, так как после начала своей атаки противник более не в силах изменить свои действия. При собственной атаке противник как правило не готов к встречным действиям, а значит, максимально уязвим. Плюсом является и тот факт, что противник движется к вам навстречу и как-бы налетает на ваш удар, что делает вашу атаку еще более эффективной. Для того, чтобы удар противника не прошел по Вам, нужно использовать принципы ухода с линии атаки, а также перенаправление вектора атаки противника.

СЭНСЭН НО СЭН
СэнСэн но Сэн – тактика, при которой  Вы атакуете противника при малейшем его желании атаковать Вас. В этом случае Ваша атака начинается за доли секунды до начала атаки противника. Дело в том, что при планировании атаки, всё внимание противника сосредоточено на ударе, а следовательно, защита противника слабеет. Это своего рода захват инициативы до начала атаки.

КИ НО СЭН
Ки но Сэн – тактика захвата и подавления энергии противника. Эта тактика свойственна в основном мастерам высокого класса.

Некоторые разъяснения тактик даны в этом видео:

А вот еще одно потрясающее видео, где показан молниеносный вход в бой:

0