Тамешивари — искусство крушить


О том, что такое тамешивари

Тамешивари — искусство разбивания твердых предметов ударными частями тела без какой-либо экипировки. В боевых искусствах используется для повышения качества удара: развития силы, концентрации и уверенности в своих действиях. Часто тамешивари также используют на показательных выступления для демонстрации ударной техники спортсменов. Одним из первых, кто использовал тамешивари для демонстрации силы удара был Масутацу Ояма — создатель стиля кёкусинкай карате.

Нужно ли тамесивари начинающему спортсмену? Ответ скорее отрицательный.

 Для успешного выполнения тамесивари должен быть выполнен ряд основных условий: 

  • Спортсмен должен обладать достаточным уровнем техники для правильного нанесения удара в нужную точку
  • Ударная поверхность должна быть подготовлена (т.е. «набита»)
  • Момент силы удара должен концентрироваться не на поверхности цели, а за ней
  • Для успешного пробития цели спортсмен должен развить максимальную скорость атакующей поверхности
  • Траектория приложения силы должна быть перпендикулярна поверхности цели

Дело в том, что тамешивари бывает иногда довольно травматичным. Недостаток техники, набития поверхности или неуверенность в себе могут не только помешать разбитию предмета, но также сильно травмировать спортсмена. Мы неоднократно наблюдали подобное. Особенно часто спортсмена подводит чувство неуверенности в своих силах, и тогда на последних долях секунды перед ударом спортсмен интуитивно тормозит ударную поверхность, в следствие чего резко падает скорость удара. Как результат — травма. 

Вот очевидный пример «неготовности» спортсмена к тамешивари. У него пока нет достаточной техники, концентрации (а судя по видео и желания) для этого:

А вот как это делает мастер — представитель стиля Кёкусинкай:

 

Вывод один: подготовка, подготовка и еще раз подготовка. Как физическая, так и психологическая.

Что касается экзаменов: в экзаменационной программе Шотокан (версия Skif) тамешивари нет. В некоторых других стилях карате тамешивари хоть и присутствует, основное внимание всё равно уделяется технике выполнения элементов, поэтому особо бояться её не стоит.  

Научный эксперимент

Теперь немного физики. Вопрос: что труднее сломать: три одиночных доски или одну тройную? Конечно одну тройную скажете Вы и будете абсолютно правы, но насколько сложнее?

Итак, чтобы сломать одну доску (обычную хорошо просушенную сосновую 28см х 22см х 2,2см ) на тестовом стенде потребовалось приложить 8,65 Дж. На две доски потребуется соответственно уже 17,30 Дж (8,65Дж + 8,65Дж). На три доски- 25,95 Дж. Здесь всё логично. Смотрим что получается, если доски бить не по-отдельности, а группировать.

Одна доска — 8,65 Дж.

Две доски — 18,60 Дж. (на 10% сложнее чем по одной!)

Три доски — 52,40 Дж (эта конструкция уже в 2 раза крепче чем все три доски по — отдельности!!!) 

Также была измерена прочность монолитного деревянного блока с увеличением толщины пропорциональным количеству досок. результаты впечатляют. Смотрим:

Нагляднее на графике:

На лицо эффект так называемой синергии: группа досок оказалась существенно прочнее, чем каждая отдельно взятая доска.

Краткий вывод: искусство тамешивари названо искусством неспроста. К вопросу разбивания предметов необходимо подходить со всей серьезностью и только под руководством более опытного наставника. Тамешивари не является основополагающей целью карате, но при грамотном подходе умело дополняет его. Осс!