Топ 15 актеров-каратистов США


При просмотре боевиков у нас часто захватывает дух от зрелищности боя. Мало кому известно, но у многих американских актеров того времени была соответствующая подготовка. Список идёт от самых известных — до неожиданных представителей:

1. Чак Норрис

Шестикратный чемпион мира версии World Professional Middle Weight Karate. С восточными единоборствами он впервые познакомился в 1959 году в Южной Корее, проходя службу солдатом в ВВС США. Среди спортивных достижений выделяются:

  • первый дан по джиу-джитсу
  • восьмой дан по тхэквондо
  • десятый дан по шито-рю карате-до
  • десятый дан по тансудо

2. Стивен Сигал

С самого детства Сигал занимался карате и был обычным подростком — часто участвовал в уличных драках. В возрасте 17 лет он переезжает в Японию и решает разыскать учеников Морихэя Уэсибы (великого мастера айкидо), чтобы продолжить занятия у них. Поиски проходят успешно и Сигал начинает тренироваться у великих мастеров Сэо, К.Тохэя, Абэ и Исояма. В 1974 году получает 1й дан по айкидо. В настоящее время является обладателем 7-го дана. Вероятно, многочисленные уличные драки в детстве сформировали к него взгляд на боевые искусства с позиции применения на улице. 

3. Дольф Лундгрен

С 14 лет  Лундгрен занимался дзюдо, карате, годзю-рю. Но позже выбрал для себя кёкусин каратэ и даже брал уроки у самого основателя — Масатуцу Оямы. В 1980 и 1981 годах становился Чемпионом Европы. В 1977-1979 годах становился чемпионом Швеции, а в 1979 был капитанов сборной Швеции по карате. В 1980 году Лундгрен победил на чемпионате в Великобритании.  В 1982 году он выиграл Чемпионат Австралии по каратэ кёкусинкай. Принимал участие в открытом абсолютном Чемпионате Японии по каратэ. 

4. Жан-Клод Ван Дамм:

Как же не упомянуть Ван Дамма? Благодаря занятиям балетом (5 лет) у этого парня невероятная растяжка.  С 12 лет Ван Дамм занимался карате. В 1976 году входил в сборную Бельгии по карате, где в 16 лет занял место, стал чемпионом Европы и заполучил чёрный пояс. Также Ван Дамм владеет еще четырьмя боевыми искусствами: кикбоксинг, муай тай, тхэквондо, кунг-фу.  

5. Уэсли Снайпс 

Занимается боевыми искусствами с самого детства. Владеет капоэйра, карате, кунг-фу, филиппинскими боевыми искусствами.

6.Мел Гибсон

Кто не смотрел «Смертельное оружие» с его участием — обязательно к просмотру! Этот актёр практикует  бразильское джиу-джитсу и тайцзицюань. Имеет черные пояса в обоих стилях.

7.Джеки Чан

Еще один очень известный актер, каскадер, мастер кунг фу. Отлично владеет акробатикой, сценическим мастерством и комедийным даром.

8.Сара Мишель Геллар

Кто не знает охотницу на вампиров Баффи Саммерс из телесериала? Оказывается, много лет подряд актриса изучала тхэквондо. Она также является обладательницей чёрного пояса по карате.

9.Роберт Дауни-младший

Известнейший актер  в жизни является «железным человеком», практикуя кунг-фу и вин-чунь.

10.Джейсон Стэтхэм

Еще один известнейший актер по фильмам «Адреналин», «Неудержимые» и «Перевозчик». Долгое время практикует Вин Чунь, является членом их академии.

11. Билли Блэнкс

Еще один актёр — тхэквондист. Обладатель 7-го дана. В 1975 году становится чемпионом Amateur Athletic Union. И затем пять раз подтверждает этот титул. За свою карьеру выигрывал мировые титулы семь раз. Также обладает пятью поясами в других единоборствах.

12. Кристиан Бейл

Практикует кунг-фу много лет, является членом академии кунг-фу Вин чунь в Лос-Анджелесе.

13.Элвис Пресли

Мало кто знает, но известный певец много лет занимался карате, на развитие которого потратил немало денег. Певец очень глубоко проникся духом карате, а однажды, он стал невольным очевидцем уличной драки.

Выйдя из машины, он попросил дерущихся остановиться. Те были просто ошарашены его появлением, вняли просьбе, пожали друг другу руки и разошлись.

14.Дженнифер Энистон

Легенда сериала «друзья» оказывается тоже имеет опыт в боевых искусствах. А именно в редком стиле карате —  будоконе. Будокон представляет собой своего рода симбиоз йоги и карате.

15.Эштон Катчер

Это парень настоящий везунчик — супруг Милы Кунис и обладатель синего пояса по бразильскому джиу-джитсу.