Три главные ошибки в карате


Сегодня затронем несколько факторов, которые, возможно, являются главными препятствиями любого спортсмена на пути достижения цели. И, хотя карате представляет собой намного больше, нежели просто спорт, основные ошибки у его представителей имеют много общего со спортивным миром.

 

1.Отсутствие ясной цели

Первая в списке и первая по значимости ошибка — отсутствие понимания «для чего это нужно». Множество споров существует относительно эффективности той или иной техники. Кто-то утверждает, что техника современного карате более ориентирована на спортивные состязания, другие относят ее к чисто прикладным видам боевых искусств. В любом случае, занимаясь в додзе Вам необходимо чётко понимать с какой целью вы изучаете карате — для самозащиты или для выступления на спортивных состязаниях , а может для общего физического развития и тд. А ведь это совершенно разные цели! Для соревновательных целей вам необходима одна техника, для реального боя — несколько другая. Соревнования — это скорость и контроль удара с целью получить вазари/иппон. Боевая же техника — это способность вложить всю мощь в удар с целью поражения противника. Карате — это инструмент, который работает и на спортивной арене и в реальном бою, но чтобы он работал, вы должны четко представлять свою цель. Некоторые категории спортсменов занимаются карате с целью поддержания хорошей физической формы и  это тоже имеет право на жизнь. В любом случае, Вы должны чётко видеть перед собой цель, идти к ней, не взирая на споры и разногласия окружающих. 

Совет: чётко определите для себя цель Ваших тренировок и следуйте ей, невзирая ни на что.

 

2.Эффективность тренировок

Второй проблемой, которая собственно вытекает из первой, является неэффективность тренировок. К примеру, критерием эффективности тренировок, направленных на спорт, является победа на соревнованиях. Критерием успешных тренировок для самообороны является умение максимально быстро нейтрализовать противника. Ходить же в зал просто так «для галочки» малоэффективно. Не стоит также путать эффективность и эффектность техники. Многие ошибочно полагают, что красивая техника является синонимом правильной техники. Это не так. Есть такая поговорка «Красивый удар не всегда правильный, но правильный удар — всегда красив». Поэтому, в первую очередь, внимание следует обращать на правильность выполнения движений. Эстетика придет сама собой. 

Совет: максимально полно отдавайте себя занятиям в додзе,а все ваши проблемы и мысли на время тренировки оставьте за дверями.

 

3.Самокритика

Помните, главный Ваш критик — это Вы сами. Эффективность ваших тренировок может быть оценена лишь вашими собственными достижениями. Многие, чтобы поднять значимость и эффективность своего стиля (и соответственно себя в нем) приписывают достижения отдельных спортсменов к эффективности стиля. Да, действительно в мире карате есть свои таланты и звёзды, однако оценивать Вам нужно именно себя (и только себя), ибо Вам неизвестно каким именно трудом им дались те заслуги. Вы сами- единственный показатель эффективности Вашей техники. Мы всегда были сторонниками позиции: «важна не техника единоборств, а её адепт».

Совет: всегда относитесь к себе самокритично, это единственный путь к постоянному росту Вашей техники. Совершенству нет предела.

 

0