Техника йоко гери кеаге и кекоми


Йоко гери — боковой удар ногой. Выполняется обычно из киба дачи или дзенкуцу дачи. В переводе с японского буквально означает «удар ногой сбоку». Это довольно часто используемый каратистами удар, является базовым ударом шотокан карате. Существует две разновидности йоко гери: кеаге и кекоми. Давайте разберемся что есть что.

Йоко гери кеаге

Йоко гери кеаге — подхлестывающий, восходящий снизу удар. По своему действию похож на боксерский апперкот. Колено ударной ноги является центром вра­щения. Выполняется из различных стоек, но классическое исполнение этого удара практикуется из стойки киба-дачи. Удар наносится ребром стопы.

Техника выполнения:

Левой ногой сделать заступ перед правой и поста вить ее на носок вровень с носком правой ноги, не отклоняясь и не выводя вперед бедро. Полностью перенести вес тела на левую ногу, а правую поднять: колено направлено вперед — в сторону, а сформированная стопа — у левого колена; — сохраняя движение центра тяжести, быстро провести удар, мгновенно вернуть ногу после удара и четко выдвинуться в киба дачи. Руки на протяжении всех действий остаются неподвижными, взгляд направлен в сторону движения.

Схема удара:

 

Йоко гери кекоми

Йоко гери кекоми — проникающий удар. Выполня­ется либо ребром стопы (СОКУТО), либо пяткой (КАКАТО): выбор ударной поверхности зависит от массы и жесткости атакуемой цели.

Техника выполнения:

Оттолкнувшись стопой от пола, поднять колено повыше, к груди (немного выше, чем в исходном положении для його гери кеаге). Стопа правильно сформирована и находится недалеко от опорного колена. Заранее корпус не отклонять и бедро ударной ноги (таз) не поднимать. Колено ударной ноги начинает разгибаться, опускаясь немного вниз, а стопа по прямой идет в цель. Опорная стопа разворачивается продольной осью по линии атаки, пальцами в противоположную удару сторону. Принципиальное отличие от йоко кеаге состоит в том, что разгибание ударной ноги и выход стопы к цели сопровождается мощным посылом таза в сторону удара и полным разгибом в тазобедренном суставе, так, чтобы пятки, ягодицы и лопатка одноименной руки были в одной вертикальной плоскости. Корпус отклоняется в противоположную удару сторону, уравнове­ шивая небольшое смещение центра тяжести в сторону удара и попутно совершая уход от возможной контратаки. После кратковременной фиксации ноги в конечной части удара, она резко отдергивается в предударное положение возвратным движением тела.

Схема удара:

 

 

Наглядное отличие йоко гери кеаге и кекоми :