Зачем нам Бункай?

Ката бункай

Бункай (в переводе с японского значает «анализ») Если разбирать дословно, то «бун» означает делить, «кай» — объяснять) — термин, раскрывающий боевое применение движений ката. В отличие от ката, где все движения формализованы, бункай относительно свободен, и каждое движение может истолковано по-разному. Попробуем разобраться, для чего же всё таки изучать бункай.

Каратэ как искусство условно можно разделить на три ветви: кихон, ката и кумитэ. 

Кихон (в переводе с японского означает «основы») — отработка техники без партнёра. Именно в кихоне происходит отработка базовых блоков, ударов и т.п. Это первостепенный и самых главный элемент каратэ, не освоив который переходить к изучению ката или кихона бессмысленно.

Ката (нет перевода на русский язык, но можно понимать этот термин как «бой с тенью») — стро определенная последовательность движений с четким временным регламентом. Ката хоть и является воображаемым боем с тенью, но всё же требует точного выполнения элементов кихона (стоек, ударов и блоков). Можно даже сказать, что ката — это разновидность кихона в движении.

Кумитэ (в переводе с японского означает «схватка») — термин, включающий в себя все виды спаррингов (тренировочный, свободный). Тренировочные разновидности кумитэ, такие как гохон-кумите, санбон-кумитэ и кихон-иппон кумитэ имеют строгий набор действий атакующего/обороняющегося, а также требования канонического выполнения стоек и ударов/блоков. Другая разновидность кумитэ, например джу-иппон кумитэ (или свободный спарринг) уже не требует строгого выполнения стоек, а сам бой приближен к реальному, хотя для этого вида спарринга и существует формальный набор приемов атака-защита.

Итак, вернёмся к понятию Бункай. Вопреки некоторым расхожим мнениям, каждое движение в Ката — это реальное боевое движение. Это либо блок, либо удар. Одно и то же движение может быть в различных ситуациях трактовано по — разному. Некоторые противники каратэ утверждают, что ката — это бесполезный набор красивых движений, мало пригодных для реальной боевой ситуации. Однако, на самом же деле Ката учит связывать элементы Кихона воедино, комбинировать их и применять. Простейший пример реальной пользы ката: уход от захвата руки из ката Хеан Сандан. Проверьте, ведь этот приём реально работает (см. на 5 мин).

По поводу того мнения, что боевые искусства развиваются, а значит и сам бункай также должен претерпевать изменения. Да, отчасти это так. Но только отчасти! С момента появления каратэ и до настоящего времени не изменилась ни физиология человека, ни сами принципы ведения боя (имеется ввиду конечно только рукопашный бой без оружия). Вместе с тем, действительно, мы можем наблюдать определенный ряд изменений в каратэ на протяжении всей его истории. Появляются новые ката, новые взгляды на бункай. Но! Вместе с этим важно не допускать изменение основ каратэ, таких как кихон или базовые ката (Хеаны, Бассай, Канку, Текки и все те, что изучаются вплоть до 5-го Дана) или тренировочные кумитэ. Базис каратэ должен быть неизменным. С отклонением каратэ в сторону спорта также появилось мнение, что оно перестало быть боевым. Да, действительно спортивные баталии очень далеки от реального поединка, но не нужно путать кислое с горячим, ведь одно дело спорт, другое — борьба за жизнь. И тот факт, что в реальных спаррингах мы не наблюдаем отточенных стоек и канонически правильных ударов вовсе не означает, что каратэ здесь не работает. Отработка стоек и ударов в каратэ служит несколько другой цели, а именно убрать всё лишнее. Выключить из движения ненужные мышцы и связки, благодаря чему ваш простой с виду удар получает разрушительную силу. То же самое относится и к блокам. Основной принцип каратэ — иккен хисацу (одним ударом наповал) не зря всегда был его главным лозунгом. 

И в завершении, представляем Вам очень хорошую подборку Бункай для некоторых ката:

ХЕЙАНЫ:

БАССАЙ ДАЙ:

КАНКУ ДАЙ:

ЭНПИ:

ДЖИОН:

ДЖИТТЭ:

ТЕККИ ШОДАН:

УНСУ:


 

ГАНКАКУ:

ГОДЗЮШИХО ШО:

СОЧИН:

Каратэ в рамках самозащиты — это самое обычное оружие, такое же как копье или меч. И, если ваше каратэ не работает — значит вы еще не освоили его на должном уровне.