Карате в СССР


В 1964 году на Олимпиаде в г.Токио японцы впервые организовали показательные выступления для широких масс. Несомненно, что зрелищность этого вида единоборств тут же вызвала огромный интерес у общества. Этим объясняется, почему в 1970-х СССР буквально захлестнула волна популярности карате. Как же карате попало в СССР? А очень просто. Вместе с отдельными спортсменами, привозившими свою технику из-за рубежа буквально по частям. Книги, газеты и кинематограф тоже сделали своё дело, сильно подливая масло в огонь популяризации этого вида боевого искусства. Первыми советскими сенсеями того времени были:  В.Ковалёв, Т.Сато, А.Подщеколдин, А.Таулуев и др. Чуть позже, в 1977 году была создана Центральная школа карате, попасть в которую могли лишь избранные, а через год в 1978 году была создана Федерация карате СССР. Советские мастера карате стали официально аттестованными специалистами. В 1980 году в г. Ташкент прошел первый чемпионат СССР по карате. Общее число людей, практикующих карате на тот момент приближалось к 10 млн. Казалось, что карате в СССР дали зелёный свет. Но…

…в 1981 году карате в СССР было официально запрещено Верховным Советом РСФСР.

Был введен сразу целый комплекс указов, касающихся карате, в частности «Об административной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» , поправили и уголовную статью 219 УК РСФСР именованную как «Незаконное хранение оружия»в частности поправили пункт 1 –теперь он стал называться «Незаконное обучение каратэ». Наказания предусматривались весьма серьезные: от штрафов 300-500р (при средней зарплате по стране в 150р, согласитесь, немало) до лишения свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества.

Были и “показательные стрельбы”: В.Гусев, А.Штурмин и Т.Касьянов – вот мастера, получившие реальные уголовные сроки.  

В чем же все-таки дело?

Причина первая – престиж. Невероятный всплеск популярности карате мгновенно “перетянул на себя одеяло” из других видов единоборств, в том числе и Олимпийских (например бокс и дзюдо). Сильнейшие спортсмены переквалифицировались и встали в ряды каратистов. Результат: с 1968 года сборная СССР по боксу перестала занимать призовые места, а это означало серьезный подрыв престижа страны на мировой арене спорта, чего власти СССР допустить никак не могли.

Причина вторая – криминал. В 1970-х – 1980-х годах массовые уличные драки были обычным явлением, и, если ранее такие драки заканчивались лишь легкими ссадинами и синяками, то после прихода карате в СССР результатами драк уже были тяжелые переломы или вовсе летальные исходы. Возможно, конечно, это всего лишь совпадение, но, свою каплю в море это принесло несомненно.

Причина третья – социальная. В связи с неимоверной популярностью карате, по всей стране тут же возникли сотни школ и секций со своими учителями, в авторитете которых никто из учеников не сомневался. Более того, такие организации, в понимании руководства СССР, могли поставить под угрозу безопасность государства.

Причина четвертая – коммерческая.  Любое массовое увлечение имеет финансовый интерес у третьих лиц. Также и карате, стало источником заработка не только у новоиспеченных тренеров, но также и у швейных мастерских, которые шили кимоно (или правильнее говорить Доги), нашивки, плакаты. Незаконное предпринимательство нужно было как-то остановить.

Причина пятая – травмоопасная. В связи с низкой подготовкой тренеров того времени, занятия карате были довольно травмоопасны для учеников.

Причина шестая – политическая. По некоторым данным, каратисты были замечены в беспорядках и массовых возмущениях.

Однако, несмотря на запрет карате преподавали сотрудникам КГБ.

В 1986 году запрет на карате был официально снят, и уже в 1989 году советские каратисты участвовали в первенстве Европы.

Долгие годы запрета не прошли для карате незамеченными. И, хотя в то время существовало множество подпольных секций, мы, возможно, навсегда потеряли миллионы последователей этого вида боевого искусства.

А вот редчайшие видео с экзаменов каратистов 1990-х годов сразу после снятия запрета с карате.