Главная проблема всех новичков


В последнее время, практически любой человек в высшей степени избалован прелестями комфортной жизни. Достижения цивилизации не требуют от него в быту больших физических усилий. Не зря же говорят «Лень-двигатель прогресса!». Но давайте рассмотрим обратную сторону этой медали.

Одна моя знакомая коллега живет в соседнем от работы дворе. И каждый день ездит на работу на машине, заезжая выбросить мусор практически в этот же двор. Пройти 3-4 км. пешком в день для неё задача почти нереальная. Держу пари, что у многих есть подобные знакомые. А это всё почему? Потому что наш организм, следуя закону сохранения энергии, стремится занять позицию с наименьшими энергетическими потерями для себя. И привыкает к этому очень быстро. Приведу пример: все мы снимаем и одеваем обувь в коридоре, если же вы поставите в коридор табуретку и будете делать это сидя, то проделав так, скажем, месяц, организму будет очень тяжело вернуться в прежнее состояние — одевать обувь стоя. Потому что так легче. И этот «Эффект табуретки» прослеживается во всём. Давая «поблажки» организму — вернуться в прежний строй чрезвычайно трудно.  Дело в том, что из-за подобного чрезмерного комфорта новичок и превратился из ученика, готового годами пахать на результат, в своего рода пассивного получателя услуг.
Выражается на практике это примерно так: «Я пришёл к вам в зал, учите меня, тренируйте меня, но сам я для этого делать ничего не хочу, мне нужна супер-программа, супер-метод, супер-сэнсэй и т.п.». Да, на первых порах новичок как правило замотивирован донельзя. А когда проходит месяц-два, а видимых результатов еще нет, мотивация начинает угасать и конечно задача тренера состоит в том, чтобы не допустить этого. Но, сейчас не об этом. Проблема, собственно, состоит в том, что после нескольких месяцев тренировок, у ряда новичков возникают вопросы в стиле: «Неужели нужно постоянно работать?», «Дома тоже нужно тренироваться?» «Как это прогресс виден только с годами?» «Как это на тренировке по единоборствам меня будут бить?» «Как это возможны травмы и ушибы?» «А можно я просто для себя похожу, без соревнований и спаррингов?» и прочее.  А КАК ИНАЧЕ, ГОСПОДА? Однажды, будучи еще студентом, посещая тренажёрный зал, тренер сказал мне золотые слова:»Настоящая тренировка начинается только тогда, когда ты думаешь, что больше не можешь». И это действительно так: например, самыми результативными для тренировки мышц являются последние пара подходов, когда мышцы работают «на отказ».  Знаменитый лозунг бодибилдеров так и звучит «NO PAIN — NO GAIN!» (один из вариантов перевода : «Нет боли — нет результата!»).

Запомните, никакие чудо-методики, волшебные крема, пояса, стимуляторы не помогут, если параллельно не вкалывать в поте лица. Прогресс надо выстрадать, ведь по сути дела, существуют всего 2 пути: САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ и ДЕГРАДАЦИЯ. Причем первый путь проходит через боль, кровь и страдания, а второй лежит через удовольствия. А то, каким путём идти — каждый выбирает сам.
«В этой жизни без борьбы достается только то, что тебе не нужно». — Эшли Янг.